عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.
< SPAN>
المواضيع الأخيرة
لن ننساكم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 47 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 47 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm
مأكولات فلسطينية
3 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
مأكولات فلسطينية
ورق دوالي وكوسـا محـشي.
ملـفوف ولحم خروف.
المجـدرة الحمرا، وهي أكلـة فلاحيـة مكونـة من العدس والبرغـل (القمح المسلوق) وزيت الزيـتون والبصل، واسـمها مأخـوذ من شكلها "المُـجـدَّر" أما لونها الأحمر فيأتي من البصل المقلي إلى درجـة الاحمرار.
وهناك أيضا المجـدرة البيضا، وتكون بصلتها "نـية". كانت المجدرة سابقا من أشهر أكلات الفلاحين،
وكانت تؤكل على البـيدر في يوم الغـلة (آخر يوم من الدراس) وفي أواخر موسم قطف الزيـتون.
في الضفة الغربية تطبخ المجدرة بالرز بدل البرغل.
جـيل طابخات المجـدرة آخـذ بالتناقص للأسف،
ولكن هناك ميـل لدى بعض نسائنا صغيرات السن إلى إحياء هذه الأكلة،
فهي بسيطة جدا، قليلة التكاليف، رائعة المذاق وغنية بالبروتين والحديد والفيتامينات.
العِـلــت، ويدعى أيضا "السَّـلـق"،
وفي بعض مناطق فلسطيـن يدعى "الهِـندبَـة"،
وهو نبات بـري عريض الأوراق، ينـمو في أواخـر فصـل الشـتاء من كل عام (شباط وآذار)
في المناطـق الجـبـلـية وخصوصا في كروم الزيـتون، وكذلـك في الحواكـير وبين البـيوت في القرى العربـية.
يُطبخ العلـت بزيت الزيـتون والبـصـل، ويؤكـل مع اللـبن أو البيـض المقلي، ومع الزيتون الأسـود.
فطـير سـمميـخه قبل خبـزه في الموقـدة.
والسـمميـخه هي نبتة برية صغيرة جدا تكثر في الأرض الحِـمري،
أي ارض الكروم التي تكون حمراء اللون.
عائدة الى حيفا- الإدارة
- عدد المساهمات : 1246
الرصيد : 1948
أعجبني : 1
تاريخ التسجيل : 09/08/2010
العمر : 52
رقم العضوية : 7
رد: مأكولات فلسطينية
مناقيش بالزيت والزعتر.
الفريكة،
وهي قمح يتم حرقه قليـلا على نار الحطب وهو أخضر،
ثم تـُفرَك السـنابل المحروقة (المشـًلوَطة) وتجمـع حبوبها.
وتـُطبخ الفريكة بنفس طريقة طبخ الأرز،
ويسـتحسـن طبخها مع لحم الخـروف الغني بالدهـن
الأكلة التي تدعى "عـدس صحيح" أو "عدس غـماس"،
وهي من أعرق الأكلات الفلاحية
ولا تحتوي سوى على العدس والبصل وقليل من زيت الزيتون
. وهي غنية جدا بالحديد والبروتين،
وهذا هو السبب في لونها الغامق الذي يميل إلى السواد.
الكثير من الناس يفضل أكلها باردة، أي "بايـتة".
الكـُبّه، وتتكون من قسمين:
حوسة الكبة وهي اللحمة، وسـميدة الكبة.
وتستعمل السـميدة لغماس الحوسة، والبعض يستعمل الخبز والسـميدة معاً.
وفي بعض الأحيان تدعى الكبة "كبة نـية" لتفريقها عن "الكبة المقلية"،
وما الكبة المقلية إلا ما يتبقى من الكبة النية بعد الوجبة الرئيسية (الكبة البايتة)
ولكي لا تخرب وتضيع هدرا يتم "تكبيب" السـميدة
على شكل أكواز تـُحشى بحوسة الكبة وتـُقلى بالزيت.
كثيرون من صغار السن (خصوصا في المدن) لا يعرفون الكبة إلا بشكلها المقلي.
الفريكة،
وهي قمح يتم حرقه قليـلا على نار الحطب وهو أخضر،
ثم تـُفرَك السـنابل المحروقة (المشـًلوَطة) وتجمـع حبوبها.
وتـُطبخ الفريكة بنفس طريقة طبخ الأرز،
ويسـتحسـن طبخها مع لحم الخـروف الغني بالدهـن
الأكلة التي تدعى "عـدس صحيح" أو "عدس غـماس"،
وهي من أعرق الأكلات الفلاحية
ولا تحتوي سوى على العدس والبصل وقليل من زيت الزيتون
. وهي غنية جدا بالحديد والبروتين،
وهذا هو السبب في لونها الغامق الذي يميل إلى السواد.
الكثير من الناس يفضل أكلها باردة، أي "بايـتة".
الكـُبّه، وتتكون من قسمين:
حوسة الكبة وهي اللحمة، وسـميدة الكبة.
وتستعمل السـميدة لغماس الحوسة، والبعض يستعمل الخبز والسـميدة معاً.
وفي بعض الأحيان تدعى الكبة "كبة نـية" لتفريقها عن "الكبة المقلية"،
وما الكبة المقلية إلا ما يتبقى من الكبة النية بعد الوجبة الرئيسية (الكبة البايتة)
ولكي لا تخرب وتضيع هدرا يتم "تكبيب" السـميدة
على شكل أكواز تـُحشى بحوسة الكبة وتـُقلى بالزيت.
كثيرون من صغار السن (خصوصا في المدن) لا يعرفون الكبة إلا بشكلها المقلي.
عائدة الى حيفا- الإدارة
- عدد المساهمات : 1246
الرصيد : 1948
أعجبني : 1
تاريخ التسجيل : 09/08/2010
العمر : 52
رقم العضوية : 7
رد: مأكولات فلسطينية
يسلمووو
اكلات كتير طيبين
دمتي بكل خير
اكلات كتير طيبين
دمتي بكل خير
عاشقه فلسطين- الإدارة
- عدد المساهمات : 3160
الرصيد : 4000
أعجبني : 10
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طــــــــــالبه
رقم العضوية : 24
رد: مأكولات فلسطينية
مشكورة لمرورك المميز دمتي بكل خير
عائدة الى حيفا- الإدارة
- عدد المساهمات : 1246
الرصيد : 1948
أعجبني : 1
تاريخ التسجيل : 09/08/2010
العمر : 52
رقم العضوية : 7
رد: مأكولات فلسطينية
مممممممم
يسلمو على موضوعك المتميز و الصور اللي بتشهي
شكرا كتير تقبلي مروري
يسلمو على موضوعك المتميز و الصور اللي بتشهي
شكرا كتير تقبلي مروري
ورود الحياه- عضوVIP
- عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 30
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه
» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه
» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه
» ضرب الأطفال
الأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه
» الأدب فى رياض الصالحين
الإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه
» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
السبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه
» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه
» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه
» رؤية هلال رمضان
الإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه
» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين
» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
السبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه
» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه
» اختبار الغضب
الأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه