شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالسبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالسبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Emptyالأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Oouu_o11
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 66 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 66 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


الحلويات الفلسطينيه(المعمول)

اذهب الى الأسفل

الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Empty الحلويات الفلسطينيه(المعمول)

مُساهمة من طرف صمتي سر قوتي الإثنين 21 مايو 2012, 11:19 pm

المعمول
بالجوز والمعمول بالتمر

الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Mamool
المقادير:



  • العجينة:




  1. 2/1
    كيلو من السميد.



  2. 3
    أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).



  3. 2/1
    كيلو من السمن أو الزبدة.



  4. 1
    كوب سكر.



  5. 2/1
    كوب من ماء الزهر.



  6. 2/1
    كوب من ماء الورد.



  7. 1
    كوب من الماء للعجن.



  8. 1
    ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة)
    مذابة في نصف كوب ماء دافىء.



  9. 2
    كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.



  10. 1
    ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.






  • حشوة
    الجوز:





  1. 2/1
    كيلو من الجوز



  2. 1
    كوب من السكر.



  3. 4/1
    كوب من ماء الورد.






  • حشوة
    التمر:





  1. 2/1
    كيلو من التمر الخالي من البذور.



  2. 4
    ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.



  3. رشة
    محلب ناعم.



الطريقة:




  1. يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه
    دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب
    ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط
    السميد ويفرك السميد ويسحق بين
    الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.




  2. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط
    السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون
    أن يعجن.




  3. يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست
    ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن
    وبماء الزهر وماء الورد.



حشو
الجوز:





  1. ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.




  2. يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.




  3. يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر
    ويخلط جيداً.



حشو
التمر:




  1. إذا
    كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً
    بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً
    رطباً فلا حاجة لفرمه.




  2. تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من
    الســمـــن أو الـــزبـــدة في
    وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.




  3. يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على
    نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً
    يسهل عجنه بين الأصابع.




  4. يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.




  5. يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة
    متماسكة.




  6. يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة
    حسب حجم القالب الذي سيطبع به
    المعمول.




  7. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك
    مدة عشرين دقيةق.




  8. يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب
    الماء.




  9. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين
    دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر
    دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.




  10. يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح
    متماسكاً.




  11. تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة
    بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب
    الذي سيطبع به المعمول).




  12. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد
    اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى
    بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.




  13. تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم
    ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.




  14. توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط
    عليها برفق.




  15. تضرب حافة القالب على حافة الرف أو
    الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من
    القالب.




  16. تصف قطع المعمول في الصينية المعدة
    للخبز وتترك مدة ساعة.




  17. في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر
    بالطريقة نفسها.




  18. يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة
    (450)ف.




  19. يخبز المعمول في الرف العلوي من
    الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح
    لونه ذهبياً.




  20. بعد أن يبــــرد المعمــــول
    بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر
    النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.




  21. ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60
    معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.



الحلويات الفلسطينيه(المعمول) Top

صمتي سر قوتي
صمتي سر قوتي
مديرة
مديرة

انثى عدد المساهمات : 52
الرصيد : 156
أعجبني : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 49
العمل/الترفيه : صمتي ليس عجز مني بل هو سر قوتي

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى