عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.
< SPAN>
المواضيع الأخيرة
لن ننساكم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 57 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 57 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm
السماقية الغزاويه
صفحة 1 من اصل 1
السماقية الغزاويه
السماقية
هي من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ،
ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات
المختلفة والأعياد .
المكونات والمقادير :
كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع – ملعقتين
بذرة عين جرادة
( شبت)- راس ثوم مدقوق – بصلتين كبيرتين – ملح – فلفل أسمر- حزمة سلق – كوب
طحين – ربع كوب طحينة – فلفل أخضر حار- (حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت
الذرة .
طريقة التحضير :
1. يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و
الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة
والشبت
2. يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3. يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف
ماؤه إلى الخليط.
4. يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء
البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5. يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6. تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة
للتناول.
7. يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8. يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر
هي من الأكلات التي تشتهر بها مدينة غزة دون غيرها من مدن فلسطين ،
ولذلك تعتبر السماقية من الأكلات الفلوكلورية التي تقدم في المناسبات
المختلفة والأعياد .
المكونات والمقادير :
كوب واحد سماق- كيلو لحم( قطع صغيرة )- ثلاث ملاعق حمص حب منقوع – ملعقتين
بذرة عين جرادة
( شبت)- راس ثوم مدقوق – بصلتين كبيرتين – ملح – فلفل أسمر- حزمة سلق – كوب
طحين – ربع كوب طحينة – فلفل أخضر حار- (حسب الرغبة )- نصف كوب من زيت
الذرة .
طريقة التحضير :
1. يقلب البصل و الثوم المفروم بالزيت ويضاف اللحم و الحمص المنقوع و
الفلفل الحار المفروم و الملح والفلفل الأسمر وبذرة عين الجرادة المدقوقة
والشبت
2. يضاف السلق المفروم إلى الخليط ثم تضاف كمية الماء اللازمة لنضج الخليط.
3. يترك السماق يغلي في كمية الماء لفترة عشر دقائق تقريبا ثم يصفى ويضاف
ماؤه إلى الخليط.
4. يقلب خليط السماقية باستمرار دون توقف مع إضافة الطحين المذاب في الماء
البارد ببطء مع استمرار التحريك.
5. يضاف مقدار الطحينة عندما يتماسك الخليط مع التحريك المستمر.
6. تسكب السماقية في الأطباق وتترك حتى تبرد تماما، وبهذا تصبح جاهزة
للتناول.
7. يضاف زيت الزيتون إلى الأطباق عند الأكل.
8. يمكن تناول المقبلات مثل الزيتون أو المخللات والفلفل الأحمر
صمتي سر قوتي- مديرة
- عدد المساهمات : 52
الرصيد : 156
أعجبني : 0
تاريخ التسجيل : 10/05/2012
العمر : 49
العمل/الترفيه : صمتي ليس عجز مني بل هو سر قوتي
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه
» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه
» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه
» ضرب الأطفال
الأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه
» الأدب فى رياض الصالحين
الإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه
» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
السبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه
» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه
» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه
» رؤية هلال رمضان
الإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه
» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين
» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
السبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه
» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه
» اختبار الغضب
الأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه