عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.
< SPAN>
المواضيع الأخيرة
لن ننساكم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 43 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 43 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm
المأكولات البحرية تنتج مواليد أذكياء
2 مشترك
شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية :: .:: الساحات العامة ::. :: الأقسام العامة والمتنوعة :: صيدلية المنتدى الطبية والعلوم العامة
صفحة 1 من اصل 1
المأكولات البحرية تنتج مواليد أذكياء
أكثر أصناف الطعام إقبالاً لدى سكان جنوب شرقي وشرق آسيا وكثير من الدول الأوروبية، هي المأكولات البحرية التي تتميز إلى جانب طعمها اللذيذ بفوائد صحية كثيرة ومهمة.
الصورة للتوضيح فقط
وهي ليست غذاء صحيا فحسب بل إنها تحمل في تركيبها وعناصرها الغذائية وقاية للإنسان من العديد من الأمراض الخطيرة التي زاد انتشارها في العقود الأخيرة ويعكف العلماء والباحثون على إيجاد حلول علاجية ووقائية لها.
ولا تقتصر فوائد المأكولات البحرية على فئة عمرية معينة أو جنس بذاته، فهي طعام مثالي للإنسان خلال رحلة حياته المتعددة المراحل.
وقد تنفرد المرأة ببعض المزايا الخاصة بها بحكم الحمل والولادة. وقد اكتشف علماء التغذية أن تناول الأم الحامل للسمك بانتظام خلال فترة الحمل لا يعود بالفائدة عليها فقط وإنما ينال طفلها الجزء الأكبر من تلك الفوائد.
كما أوضح الباحثون في الدراسة التي نشرتها المجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن اضطراب أنماط النوم الليلي عند الأطفال قد يشير إلى أن الجهاز العصبي المركزي لديهم لم يتطور بشكل كامل، لذلك فإن تناول الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل،
لعدة مرات أسبوعيا يساعد على تطوير القدرات الدماغية والمحافظة عليها، نظرا لاحتوائها على الأحماض الدهنية الضرورية وأهمها حمض dha الذي يلعب دورا مهما في تطور الدماغ والجهاز العصبي المركزي والعيون بوجه خاص.
والأطفال الذين يولدون لسيدات يأكلن السمك طوال فترة حملهن يتطورون إلى الأحسن والأفضل لغويا وإدراكا ومهارات. ومما يثبت ذلك دراسات وبحوث بريطانية وأميركية عديدة، حللت إحداها غذاء 7400 سيدة ممن سيصبحن أمهات في المستقبل مع تقييم تطوير اجيالهن عند العمر 15 و18 شهراً، فوجد الباحثون أن اطفال الأمهات اللاتي يتناولن وجبات منتظمة من الأسماك هم في مستوى أفضل لغويا ومهاراتٍ، مقارنة بالأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم السمك.
الباحثة «جولي دانيال» من جامعة نورث كارولينا الشمالية، أجرت دراسة على سيدات مشاركات في البرنامج الذي نظمته جامعة بريستول لنفس الهدف، فوجدت أن 70 في المائة من السيدات كن يأكلن السمك مرة في الأسبوع على الأقل.
وإجمالا فقد وجد الباحثون رابطاً ثابتاً بين أكل السمك خلال الحمل واختبارات الذكاء للأطفال عندما أُخذت في الاعتبار عوامل عديدة مثل العمر، تعليم الأم، الرضاعة الطبيعية، المنزل والبيئة.
ان التأثير الأكبر لأكل السمك وجد في الاختبارات التي تُعْنَى بفهم الكلمات من قبل الأطفال في عمر 15 شهراً، فالأطفال من امهات اكلن السمك مرة في الأسبوع على الأقل اعطوا معدلات 7% أعلى من أطفال الأمهات اللاتي لم يتناولن السمك ابداً.
وهنالك نماذج مماثلة شوهدت في اختبارات خاصة بالأنشطة الاجتماعية والتطور اللغوي. إن المؤشرات كانت أيضاً أعلى بين الأطفال أنفسهم الذين أكلوا السمك مرة واحدة في الأسبوع خلال العام الأول من العمر.وأوضح العلماء في مركز مايو كلينك لصحة المرأة، أن السبب وراء هذا الأثر الإيجابي يكمن في كون الأسماك تعتبر من العناصر الغذائية ذات المصدر الممتاز للمعادن خاصة الماغنسيوم، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم. وهي غنية بالأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 والأحماض الأمينية الزيتية التي لها خاصية التأثير على نمو المخ وتنشيط عمل الدماغ ومقاومة الالتهابات والاضطرابات العقلية.
إضافة الى فوائد أخرى تتعلق بالقلب والدورة الدموية والجلطات الدماغية.
ومن جانب آخر فهناك من يبدي القلق خشية التعرض لبعض الأذى من كثرة تناول السمك والمحار نظرا لاحتوائها على مادة الزئبق.
إلا أن «مركز تحليل الاخطار» الصحية في جامعة هارفارد يطمئن بأن الفوائد من تناول الاسماك تظل اكثر من أية أضرار يمكن ان تصيب الانسان بشكل عام، بمعنى آخر أن نسبة المخاطر التي يمكن ان يتسبب بها تناول السمك تظل أقل من عدم أكله.
الصورة للتوضيح فقط
وهي ليست غذاء صحيا فحسب بل إنها تحمل في تركيبها وعناصرها الغذائية وقاية للإنسان من العديد من الأمراض الخطيرة التي زاد انتشارها في العقود الأخيرة ويعكف العلماء والباحثون على إيجاد حلول علاجية ووقائية لها.
ولا تقتصر فوائد المأكولات البحرية على فئة عمرية معينة أو جنس بذاته، فهي طعام مثالي للإنسان خلال رحلة حياته المتعددة المراحل.
وقد تنفرد المرأة ببعض المزايا الخاصة بها بحكم الحمل والولادة. وقد اكتشف علماء التغذية أن تناول الأم الحامل للسمك بانتظام خلال فترة الحمل لا يعود بالفائدة عليها فقط وإنما ينال طفلها الجزء الأكبر من تلك الفوائد.
كما أوضح الباحثون في الدراسة التي نشرتها المجلة الأميركية للتغذية السريرية، أن اضطراب أنماط النوم الليلي عند الأطفال قد يشير إلى أن الجهاز العصبي المركزي لديهم لم يتطور بشكل كامل، لذلك فإن تناول الأسماك الزيتية مثل السلمون والماكريل،
لعدة مرات أسبوعيا يساعد على تطوير القدرات الدماغية والمحافظة عليها، نظرا لاحتوائها على الأحماض الدهنية الضرورية وأهمها حمض dha الذي يلعب دورا مهما في تطور الدماغ والجهاز العصبي المركزي والعيون بوجه خاص.
والأطفال الذين يولدون لسيدات يأكلن السمك طوال فترة حملهن يتطورون إلى الأحسن والأفضل لغويا وإدراكا ومهارات. ومما يثبت ذلك دراسات وبحوث بريطانية وأميركية عديدة، حللت إحداها غذاء 7400 سيدة ممن سيصبحن أمهات في المستقبل مع تقييم تطوير اجيالهن عند العمر 15 و18 شهراً، فوجد الباحثون أن اطفال الأمهات اللاتي يتناولن وجبات منتظمة من الأسماك هم في مستوى أفضل لغويا ومهاراتٍ، مقارنة بالأطفال الذين لم تتناول أمهاتهم السمك.
الباحثة «جولي دانيال» من جامعة نورث كارولينا الشمالية، أجرت دراسة على سيدات مشاركات في البرنامج الذي نظمته جامعة بريستول لنفس الهدف، فوجدت أن 70 في المائة من السيدات كن يأكلن السمك مرة في الأسبوع على الأقل.
وإجمالا فقد وجد الباحثون رابطاً ثابتاً بين أكل السمك خلال الحمل واختبارات الذكاء للأطفال عندما أُخذت في الاعتبار عوامل عديدة مثل العمر، تعليم الأم، الرضاعة الطبيعية، المنزل والبيئة.
ان التأثير الأكبر لأكل السمك وجد في الاختبارات التي تُعْنَى بفهم الكلمات من قبل الأطفال في عمر 15 شهراً، فالأطفال من امهات اكلن السمك مرة في الأسبوع على الأقل اعطوا معدلات 7% أعلى من أطفال الأمهات اللاتي لم يتناولن السمك ابداً.
وهنالك نماذج مماثلة شوهدت في اختبارات خاصة بالأنشطة الاجتماعية والتطور اللغوي. إن المؤشرات كانت أيضاً أعلى بين الأطفال أنفسهم الذين أكلوا السمك مرة واحدة في الأسبوع خلال العام الأول من العمر.وأوضح العلماء في مركز مايو كلينك لصحة المرأة، أن السبب وراء هذا الأثر الإيجابي يكمن في كون الأسماك تعتبر من العناصر الغذائية ذات المصدر الممتاز للمعادن خاصة الماغنسيوم، البوتاسيوم، الفسفور، الكالسيوم، الزنك، وجميع هذه المعادن لها دور في زيادة حيوية ونشاط الجسم. وهي غنية بالأحماض الدهنية من نوع أوميغا 3 والأحماض الأمينية الزيتية التي لها خاصية التأثير على نمو المخ وتنشيط عمل الدماغ ومقاومة الالتهابات والاضطرابات العقلية.
إضافة الى فوائد أخرى تتعلق بالقلب والدورة الدموية والجلطات الدماغية.
ومن جانب آخر فهناك من يبدي القلق خشية التعرض لبعض الأذى من كثرة تناول السمك والمحار نظرا لاحتوائها على مادة الزئبق.
إلا أن «مركز تحليل الاخطار» الصحية في جامعة هارفارد يطمئن بأن الفوائد من تناول الاسماك تظل اكثر من أية أضرار يمكن ان تصيب الانسان بشكل عام، بمعنى آخر أن نسبة المخاطر التي يمكن ان يتسبب بها تناول السمك تظل أقل من عدم أكله.
ورود الحياه- عضوVIP
- عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
رد: المأكولات البحرية تنتج مواليد أذكياء
شي حلووو كتير
يسلمو كتير اختي على ما قدمتي لنا من معلومات مهمه ورائعه
يعطيكي العافيه على الموضوع
تقبلي مروري
يسلمو كتير اختي على ما قدمتي لنا من معلومات مهمه ورائعه
يعطيكي العافيه على الموضوع
تقبلي مروري
عاشقه تراب فلسطين- مشرفة
- عدد المساهمات : 4556
الرصيد : 5714
أعجبني : 23
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 25
رد: المأكولات البحرية تنتج مواليد أذكياء
الله يسلمك حبيبتي
يسلموو على مرور اروع من رااائع
نورتي صفحتي بكلماتك العطرة
دمتي بكل ود
يسلموو على مرور اروع من رااائع
نورتي صفحتي بكلماتك العطرة
دمتي بكل ود
ورود الحياه- عضوVIP
- عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
مواضيع مماثلة
» المأكولات الفلسطينية
» المأكولات الفلسطينية
» ممكن اشراف على قسم المأكولات الشعبية
» نبذه عن المأكولات الشعبيه الفلسطينيه
» الليمون والكتان والأعشاب البحرية أغذية صحية
» المأكولات الفلسطينية
» ممكن اشراف على قسم المأكولات الشعبية
» نبذه عن المأكولات الشعبيه الفلسطينيه
» الليمون والكتان والأعشاب البحرية أغذية صحية
شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية :: .:: الساحات العامة ::. :: الأقسام العامة والمتنوعة :: صيدلية المنتدى الطبية والعلوم العامة
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه
» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه
» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه
» ضرب الأطفال
الأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه
» الأدب فى رياض الصالحين
الإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه
» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
السبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه
» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه
» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه
» رؤية هلال رمضان
الإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه
» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين
» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
السبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه
» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه
» اختبار الغضب
الأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه