عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.
< SPAN>
المواضيع الأخيرة
لن ننساكم
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 107 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 107 زائر لا أحد
أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm
موسوعة لبعض المحاشي الفلسطينية
2 مشترك
صفحة 1 من اصل 1
موسوعة لبعض المحاشي الفلسطينية
المحاشي: واشهرها محشي الكوسا، وفيه يحفر الكوسا بالمنقرة او الحفارة اداة مطبخ ويخرج ما بداخلها، ونسميه اللب ، وهذا اللب يُقلَّى لمن شاء مع البصل والسمن والبهارات، بدون صلصة ولا طماطم بندورة ويقدم ساخناً، او باردا ويكون ألذَّ .
أما الكوسا فيحشى بالأرز المنقوع، مضافا اليه السمن واللحم المفروم خشناً والفلفل الأسود الناعم مع البهار البني الناعم ولا بأس بوضع حبات من الصنوبر والحمص المنقوع المقشور ولو وضع مع الحشوة قليل من العصفر فلا بأس ولاننسى الملح.
ثمّ تملأ حبة الكوسا بالحشوة هذه ويترك مقدار خنصر فارغا ليتمدد الارز, وهذا الكوسا المحشي او المحشو لا شاحة في الطبخ يطبخ بثلاث طرق:
يطبخ باللبن الزبادي او اللبن الرائب، وذلك بخلط اللبن الزبادي بالماء ويضاف اليه ملعقة كبيرة من النشا ليتماسك المحلول, والافضل ان يسلق المحشي بالماء اولا ثم يضاف اليه اللبن السابق ذكره حتى لا تقسو قشرة الكوسا, وهذا يضاف له النعناع الجاف والثوم المدقوق.
او يطبخ بصلصة البندورة الطماطم او بعصير الطماطم الطازج وهو افضل والأفضل ان ينضج بغليه بالماء ثم يضاف عصير الطماطم او الصلصة وقد يضاف له الثوم والنعناع لسابقه او بدون.
والنعناع اضافة الى الطعم المكتسب والنكهة الطيبة والرائحة الزكية فهو يمنع المغص والانتفاخ.
اما الطريقة الثالثة فهو يقلى بعد ان ينضج بغليه بالماء بدون مرق الى ان يحمر وتقدم معه السلطة الخضراء.
محشي الباذنجان الأسود: وطبعا يختار الباذنجان الأسود الطويل لا المكور متوسط الحجم، يحفر كالكوسا ونفس حشوته الا انه يخلط مع الحشوة قليل من لب الباذنجان المأخوذ من الحفر, احذروا لا تضعوا اللب المصري البزر او الفصفص في الحشوة , وهو يطبخ مع عصير الطماطم الطازج والصلصة غالبا وقد يضاف له النعناع والثوم حسب الرغبة وقد يقلى بعد نضجه كالكوسا.
وهناك اكلة مخشي الكوسا بالخاء، يختار الكوسا الحبة الصغيرة تحفر وتحشى بحشوة مكونة من البصل المفروم الناعم واللحم المفروم الخشن مع البهارات، وهذه تقلى بالسمن الى ان ينضج البصل واللحم لا يحترقا فيفسد طعم الطبخة ثم يطبخ باللبن الرائب او الزبادي بنفس الطريقة التي سبق ذكرها لكن بدون ثوم ونعناع وقد يطبخ بعصير الطماطم او الصلصة.
محشي الخيار: وتختار الحبة المتوسطة ويحفر بطريقة الكوسا ويحشى بنفس حشوته ويطبخ بالماء حتى ينضح ويقلى حتى يحمر وتقدم معه السلطة الخضراء او سلطة الخيار لب الخيار مع اللبن والثوم والنعناع الجاف لا يطبخ مع اللبن ولا الطماطم وان وجد الخيار الابيض فهو افضل من الاخضر في المحشي.
محشي اللفت: وتختار الحبة المتوسطة، اهم شيء ان يقشر القشر الملون من اللفت حتى لا يكون طعمه بعد الطبخ والتعب مراً, يحفر بنفس طريقة المحاشي ويحشى بحشوة الكوسا من الارز واللحمة والبهارات قبل طبخه يقلى حتى يحمر لا يحترق فيصير مرا اما طريقة طبخه فكالتالي يقلى جزء من لبّه مع السمن ويوضع تحت اللفت المحشي ويطبخ حتى ينضح بالماء ثم يضاف اليه محلول من الطحينة والليمون الحامض ويغلى بالهناء والشفاء.
الجزر: اذا وجد الجزر الأحمر فهذا افضل يختار الجزء كبير الحجم نوعا ما ويحفر ويطبخ بنفس طريقة اللفت الجزر لا يقشر لكن يغسل جيدا ولا يقلى ولكن يطبخ مباشرة ولا يطبخ لبه لأنه حلو.
ملاحظة قد يوضع بدل الليمون لمحشي اللفت والجزر دبس الرمّان الحامض
أما الكوسا فيحشى بالأرز المنقوع، مضافا اليه السمن واللحم المفروم خشناً والفلفل الأسود الناعم مع البهار البني الناعم ولا بأس بوضع حبات من الصنوبر والحمص المنقوع المقشور ولو وضع مع الحشوة قليل من العصفر فلا بأس ولاننسى الملح.
ثمّ تملأ حبة الكوسا بالحشوة هذه ويترك مقدار خنصر فارغا ليتمدد الارز, وهذا الكوسا المحشي او المحشو لا شاحة في الطبخ يطبخ بثلاث طرق:
يطبخ باللبن الزبادي او اللبن الرائب، وذلك بخلط اللبن الزبادي بالماء ويضاف اليه ملعقة كبيرة من النشا ليتماسك المحلول, والافضل ان يسلق المحشي بالماء اولا ثم يضاف اليه اللبن السابق ذكره حتى لا تقسو قشرة الكوسا, وهذا يضاف له النعناع الجاف والثوم المدقوق.
او يطبخ بصلصة البندورة الطماطم او بعصير الطماطم الطازج وهو افضل والأفضل ان ينضج بغليه بالماء ثم يضاف عصير الطماطم او الصلصة وقد يضاف له الثوم والنعناع لسابقه او بدون.
والنعناع اضافة الى الطعم المكتسب والنكهة الطيبة والرائحة الزكية فهو يمنع المغص والانتفاخ.
اما الطريقة الثالثة فهو يقلى بعد ان ينضج بغليه بالماء بدون مرق الى ان يحمر وتقدم معه السلطة الخضراء.
محشي الباذنجان الأسود: وطبعا يختار الباذنجان الأسود الطويل لا المكور متوسط الحجم، يحفر كالكوسا ونفس حشوته الا انه يخلط مع الحشوة قليل من لب الباذنجان المأخوذ من الحفر, احذروا لا تضعوا اللب المصري البزر او الفصفص في الحشوة , وهو يطبخ مع عصير الطماطم الطازج والصلصة غالبا وقد يضاف له النعناع والثوم حسب الرغبة وقد يقلى بعد نضجه كالكوسا.
وهناك اكلة مخشي الكوسا بالخاء، يختار الكوسا الحبة الصغيرة تحفر وتحشى بحشوة مكونة من البصل المفروم الناعم واللحم المفروم الخشن مع البهارات، وهذه تقلى بالسمن الى ان ينضج البصل واللحم لا يحترقا فيفسد طعم الطبخة ثم يطبخ باللبن الرائب او الزبادي بنفس الطريقة التي سبق ذكرها لكن بدون ثوم ونعناع وقد يطبخ بعصير الطماطم او الصلصة.
محشي الخيار: وتختار الحبة المتوسطة ويحفر بطريقة الكوسا ويحشى بنفس حشوته ويطبخ بالماء حتى ينضح ويقلى حتى يحمر وتقدم معه السلطة الخضراء او سلطة الخيار لب الخيار مع اللبن والثوم والنعناع الجاف لا يطبخ مع اللبن ولا الطماطم وان وجد الخيار الابيض فهو افضل من الاخضر في المحشي.
محشي اللفت: وتختار الحبة المتوسطة، اهم شيء ان يقشر القشر الملون من اللفت حتى لا يكون طعمه بعد الطبخ والتعب مراً, يحفر بنفس طريقة المحاشي ويحشى بحشوة الكوسا من الارز واللحمة والبهارات قبل طبخه يقلى حتى يحمر لا يحترق فيصير مرا اما طريقة طبخه فكالتالي يقلى جزء من لبّه مع السمن ويوضع تحت اللفت المحشي ويطبخ حتى ينضح بالماء ثم يضاف اليه محلول من الطحينة والليمون الحامض ويغلى بالهناء والشفاء.
الجزر: اذا وجد الجزر الأحمر فهذا افضل يختار الجزء كبير الحجم نوعا ما ويحفر ويطبخ بنفس طريقة اللفت الجزر لا يقشر لكن يغسل جيدا ولا يقلى ولكن يطبخ مباشرة ولا يطبخ لبه لأنه حلو.
ملاحظة قد يوضع بدل الليمون لمحشي اللفت والجزر دبس الرمّان الحامض
ورود الحياه- عضوVIP
- عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
رد: موسوعة لبعض المحاشي الفلسطينية
ممممم اشكرك اختي على هذه الموسوعه الرااائعه جداا و لذيذه ايضااا
ننتظر جديدك كل يوم من المواضيع الراائعه ..تقبلي مروري
تحياااتي لكي
ننتظر جديدك كل يوم من المواضيع الراائعه ..تقبلي مروري
تحياااتي لكي
عاشقه تراب فلسطين- مشرفة
- عدد المساهمات : 4556
الرصيد : 5714
أعجبني : 23
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 28
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 25
رد: موسوعة لبعض المحاشي الفلسطينية
بتشكرك حبيبتي على مرورك العطر
نورتي الموضوع
^_^
نورتي الموضوع
^_^
ورود الحياه- عضوVIP
- عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
صفحة 1 من اصل 1
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى
الأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه
» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه
» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه
» ضرب الأطفال
الأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه
» الأدب فى رياض الصالحين
الإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه
» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
السبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه
» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه
» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه
» رؤية هلال رمضان
الإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه
» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين
» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
السبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه
» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه
» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه
» اختبار الغضب
الأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه