شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالسبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالسبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Emptyالأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Oouu_o11
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 125 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 125 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Empty موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها

مُساهمة من طرف ورود الحياه الثلاثاء 15 فبراير 2011, 3:40 pm

موسوعة لبعض الطبخات الفلسطينية وطريقة اعدادها



السلام عليكم ورحمة الله وبركاته

تعتبر مصادر الغذاء متشابهة في مختلف أنحاء العالم، لكن ما يختلف هو طريقة صنع الطعام أو تحضيره، فأهل فلسطين قبل حرب العام 1948 لم يكونوا يشترون المعلبات على الإطلاق، فمعظم حاجاتهم متوافرة، الخضروات والفواكه والحبوب يأخذونها من أراضيهم وبساتينهم، والحليب من ماشيتهم ويصنعون مشتقاته داخل بيوتهم، وكذلك المربّى (التطلي) ومن أنواعه مربى الخشخاش الملفوف (الزفر ويشبه البرتقال). لذلك نستطيع أن نقول أن الأسرة الفلسطينية كانت شبه مكتفية ذاتياً بالنسبة للغذاء، لأن جميع المستلزمات الأساسية كانت موجودة على مدار السنة لديهم، فالأسرة الفلسطينية نواة إيجابية لمجتمع يسعى لأن يأكل مما يزرع، لا لمجتمع يتّكل على غيره ليأكل مما لا يزرع.

وكما أن لكل شخص طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره، طعاماً مميزاً أو نوعاً يفضله على غيره



... فإن لكل شعب أطعمة شعبية يفضّلها وتنسب إليه ... ونحن نعتز بكل شىء جميل نشتم بين طياتة ورائحة تراث آبائنا وأجدادنا

وهنا سنتحدث عن الطبخات الفلسطينية وطريقة اعدادها



ارجو ان تنال استحسانكم وتفتح شهيتكم



وفيما يلي نقدم لكم أبرز الوجبات والحلويات الشعبية الفلسطينية



يسعدنى أن اقدم لكم بعض الاكلات الشعبية الفلسطينية اتمنى ان ينال اعجابكم


الملوخية مع الدجاج المحمر




المقادير:

½ كيلو ملوخية.
دجاجة حجم كبير (كيلو).
5 فصوص ثوم مفروم ناعم.
3 ملاعق صغيرة ملح.
بصلة.
حبة طماطم.
فص ثوم.
1 ملعقة فلفل.
2 ملعقة كزبرة.


طريقة التحضير:

الدجاج المحمر
يملئ نصف القدر بالماء ويوضع البصل والطماطم والبهارات في الماء.
بعد تنظيف الدجاجة توضع في الماء على نار عالية حتى يغلي الماء ثم تهدأ النار أسفل القدر لمدة ساعة.
بعد نضج الدجاجة تصفى من مرقتها وتحمر في زيت خفيف حتى تكتسب اللون الأحمر.






الملوخية الخضراء ]



تخرط الملوخية الخضراء حتى تصبح مطحونة طحنا ناعما.


توضع الملوخية بعد خرطها فوق مرقة الدجاج المصفاة وتخلط المقادير جيدا على نار هادئة.



يحمر الثوم مع ملعقة سمنة حتى يكسب اللون الذهبي ثم توضع ملعقة كزبرة مع الثوم.


تترك على نار هادية لمدة دقيقتين


يقدم هذا الطبق مع الأرز الأبيض والدجاج المحمر.
]



------------------------------


السماقية :


أوقية سماق حب.

- كيلو بصل.

- نصف كيلو سلق طازج.

- كيلو لحم.

- أوقية حمص منقوع لمدة عشر ساعات تقريبا.

- رأس ثوم.

- نصف كيلو طحينة حمراء.

- قليل من حبات عين جرادة والفلفل الأخضر والشطة الحمراء حسب الرغبة وملح.

- زيت ذرة.

- أوقية دقيق أبيض.

وهي مقادير تكفي لخمسة أطباق من الحجم المتوسط.


الطريقة :

- فرم السلق فرما ناعما، ثم يغسل جيدا، ويصفّى من الماء.

- تفرم البصلة فرما متوسطا، ثم يقلب البصل بالزيت على نار متوسطة حتى يصبح لون البصلة ذهبيا.

- نضع اللحم المقطع قطعًا صغيرة والمسلوق مسبقا فوق البصل بدون الشوربة، ونحرك قليلا.

- ثم نضع السلق المفروم فوقه، ونضع الحمص أيضا.

- ثم ينقى السماق في حلة ويضاف إليه الملح ولتر ماء، ويوضع على نار حتى يغلي ونتركه حتى يبرد ونعصره.

- بعد ذلك يجب أن يصفّى في المنخل الناعم في إناء.

- ثم نضع الدقيق فوق ماء السماق.

- ثم ندق الجرادة مع الملح والفلفل والثوم، وتوضع على السلق والحمص، وعندما نشعر أنها نضجت نضع السماق على الخليط.

- بعد ذلك نحرك تحريكا دائريا وبسرعة حتى تسبك، ثم نضع نصف كيلو طحينة حمراء على الخليط بتدريج ونحرك دون ترك التحريك إلى أن نراها قد اختلطت ببعضها البعض، ثم نسكبها في صحون التقديم.

. ______________________



البامية المطبوخة



كيلو من البامية

لحم ضأن مقطع قطع صغيرة

كيلو طماطم

بصلة كبيرة مفرومة فرما ناعما

كوب من الزيت النباتي

مكعبان مرقة

باقة من الكزبرة الخضراء المفرومة

رأسان من الثوم

عصير ليمونه واحدة

ملح و بهار وقرفة

ملعقتان من السمن







يحمر اللحم والبصل المفروم في السمن مدة خمسة دقائق فوق نار متوسطة

تقشر الطماطم وتضاف إلى اللحم مع التوابل ومكعبي المرقة ويحرك الخليط على النار حتى تذبل الطماطم

تضاف نصف كمية الثوم الى اللحم والطماطم مع كوب ونصف الكوب من الماء وتغطى القدر ثم يترك اللحم والطماطم على النار الخفيفة مدة 25 دقيقة

تزال أعناق البامية وتغسل وتصفى ثم تحمر بالزيت فوق نار هادئة وتنشل في مصفاة حتى تتخلص من الزيت الفائض

يدق الثوم جيدا ويحمر مع الكزبرة الخضراء في ملعقتين من الزبدة او السمن

تضاف البامية وعصير الحامض إلى اللحم ويحرك الخليط ثم يضاف الثوم والكزبرة الى خليط البامية

تهز القدر قليلا فوق النار حتى لا تهرس البامية وتترك على نار هادئة لمدة نصف ساعة


محشي الكوسا



المقادير ..

1 كيلو كوسة صغيرة الحجم

نصف كيلو من اللحم المفروم

كيلو ونصف الكيلو من الطماطم (أو 3 ملاعق صلصة الطماطم)

نصف ملعقة ملح

كوب ونصف من الزيت النباتي لتحمير الكوسة

فصان من الثوم

ملعقة صغيرة من النعناع اليابس

ملعقة طعام من الدقيق

مكعبين من المرقة

بصلتان مفرومتان فرما ناعما

نصف كوب من الزيت النباتي أو السمن لتحمير اللحم

ملعقة صغيرة من كل من البهار والقرفة المطحونة

رشة فلفل أسود

الطريقة ..


يسخن الزيت ثم يوضع البصل واللحم وتضاف كمية صغيرة من الملح والبهارات و مكعب واحد من المرقة ويقلب الخليط على النار مدة ربع ساعة

يرفع الحشو عن النار حتى يبرد

تغسل الكوسة ويجوف داخلها وتغسل من الداخل وتصفى

تحشى الكوسة بالحشو المحضر سابقا بحيث لا نملأ كل وحدة كثيرا

يحمر الكوسة المحشية على زيت ساخن ثم ترص في قدر

تغسل الطماطم وتقشر وتعصر ويضاف عصيرها مع مكعب المرقة الآخر والملح إلى الكوسة

يوضع القدر على نار متوسطة حتى تغلى الكوسة ثم يترك على نار خفيفة لربع ساعة تقريبا

يرفع الدقيق على النار ويضاف أليه قليل من مرق الطماطم حتى يذوب الدقيق ويصبح لزجا ثم يضاف إلى الكوسة

يهرس الثوم مع النعناع اليابس ويضاف إلى الكوسة ويترك ليغلى مدة 3 دقائق مع النعناع ثم تطفأ النار

تقدم ساخنة مع الأرز





الفاصوليا الخضراء

المقادير...


نصف كيلو لحم موزات (عجل أو ضأن)


ليتر من المرق (السليقة)


كيلو فاصوليا خضراء طازجة أو مجمدة


بصلتان متوسطتا الحجم


فليفلة خضراء واحدة


كيلو طماطم طازجة أو ما يعادلها من صلصة الطماطم المعلبة


نصف ملعقة صغيرة من الملح


نصف ملعقة صغيرة من البهار


أوراق غار (اختيارية)


مكعب من خلاصة المرق الجاهزة


الطريقة ..


تنظف الفاصوليا الخضراء من الخيوط على جوانبها وتقطع قطعا متوسطة الحجم وتغسل جيدا


يقشر البصل ويفرم شرحات


تغسل الفليفلة وتقطع مربعات متوسطة الحجم


توضع الطماطم الطازجة في ماء مغلي وتقشر وتقطع قطعا متوسطة الحجم


يوضع اللحم في ليتر من الماء في وعاء الضغط أو غيره ويترك لبغلي ويزال الزفر عن وجهه


يضاف إلى اللحم البصل و الملح والبهار وورق الغر ومكعب المرقة ويطبخ حتى ينضج اللحم


تصفى اللحم والمرق عند النضج ويوضعان في وعاء الطخ ثانية وتضاف الفاصوليا الخضراء والفلفلة والطماطم بحيث يغمر المرق الخضار ويترك ليغلي على نار هادئة حتى النضج حوالي 25-35 دقيقة


قبل النضج بقليل يركز ملحها وبهارها ويمكن إضافة ملعقتا طعام من لب الطماطم إذا رغبت أن يزداد إحمرار الصلصة وبالهنا


================

نكمل المأكولات الشعبية الفلسطينية



المقادير:

1 كوب فول مقشور

2/1 كوب برغل

5 بصلات

2/1 كوب بقدونس مفروم ناعماً

2/1 كوب حمص

3 رؤوس ثوم

2/1 باقة كزبرة خضراء

ملح وبهار حسب الرغبة

2 ملعقة طعام دقيق

2/1 ملعقة كزبرة يابسة

2/1 ملعقة شطة وفلفل أسود

1/2 ملعقة كمون ناعم وكربونات

3 ملاعق bp وزيت

الطريقة:

ينقع الفول والحمص في الماء مدة 12 ساعة وينقع البرغل ساعة واحدة فقط ثم يصفى الحمص والفول والبرغل من الماء.

يفرم البصل والثوم جيداً مع الكزبرة والبقدونس تخلط جميع المواد مع بعضها جيداً ثم تفرم فرماً ناعماً مرتين في مطحنة (مفرمة) اللحم.

يضاف إلى الخليط الملح والتوابل والكربونات وb.p وتعجن باليد جيداً، يترك الخليط حتى يختمر لمدة ساعة ونصف ثم يعجن مرة ثانية. يوضع الزيت في مقلاة على نار قوية وتقطع عجينة الفلافل بآلة خاصة أو بملعقة طعام ويستعان على ذلك ببل اليد بالماء.

تقلى الأقراص في الزيت الحار حتى تحمر قليلاً، تقدم الفلافل ساخنة مع سلطة البقدونس بالطحينة والحامض أو سلطة البندورة.




ساندويش الفلافل

يعتبر ساندويش الفلافل وجبة فلسطينية وعربية بل إنه من أهم الوجبات. وطريقة إعداده بسيطة وهي وضع حبتين أو ثلاث حبات فلافل داخل رغيف الكماج (الخبز) ثم إضافة سلطة الطحينة أو البندورة إليه ولف الرغيف على شكل ساندويش.

السلطة

اخرط عدة رؤوس من البندورة الطازجة ومعها سن الخيار ورأس بصل وأضف النعنع الأخضر (أو المجفف) والبقدونس واعط ما ترغب فيه من الليمون (حسب الرغبة) ورشة ملح (حسب الرغبة أيضاً) ثم أضف للمزيج كمية من زيت الزيتون فتحصل بذلك على أفضل سلطة خضروات (ملاحظة بعض الفلسطينيين يضيفون إلى صحن السلطة الفلفل الحلو والفلفل الحار والبقلة (الفرفحيني)

منقووول .... تحياتي للجميع
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Gold_medol
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Z777
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Empty رد: موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها

مُساهمة من طرف سناء الجمعة 18 فبراير 2011, 9:11 pm

يسلمووووو كتييييييير حبيبتي ورود ع موسوعتك الرائعة لازكى الطبخات و على الاكلات الشعبية المميزة
بشكرك ع تميزك وعلى جهدك الراااائع في ايراد اشهى وألذ الاكلات الفلسطينية

مطبخنا الفلسطيني جزءا لا يتجزء من عبق تاريخنا الاصيل وتراثنا العريق الذي نفتخر به على مر الزمن فهذه الاكلات تتوارث من جيل الى جيل ... لن تضيع ابدا ولن تمحى من ذاكرة ابناء شعبنا مهما حصل ورغم كل الظروف ...وخاصة بانه لايمكن الاستغناء عنها ...

استمري حبيبتي بالتميز والتألق الدائم كما عهدناكي ...
لكي مني كل احترامي وتقديري
تقبلي مروري
سناء
سناء
الإدارة
الإدارة

انثى عدد المساهمات : 1176
الرصيد : 1611
أعجبني : 39
تاريخ التسجيل : 11/12/2010
العمر : 34
العمل/الترفيه : طالبة جامعية
رقم العضوية : 306

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Empty رد: موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها

مُساهمة من طرف ورود الحياه الأربعاء 23 فبراير 2011, 9:49 pm

سناء كتب:يسلمووووو كتييييييير حبيبتي ورود ع موسوعتك الرائعة لازكى الطبخات و على الاكلات الشعبية المميزة
بشكرك ع تميزك وعلى جهدك الراااائع في ايراد اشهى وألذ الاكلات الفلسطينية

مطبخنا الفلسطيني جزءا لا يتجزء من عبق تاريخنا الاصيل وتراثنا العريق الذي نفتخر به على مر الزمن فهذه الاكلات تتوارث من جيل الى جيل ... لن تضيع ابدا ولن تمحى من ذاكرة ابناء شعبنا مهما حصل ورغم كل الظروف ...وخاصة بانه لايمكن الاستغناء عنها ...

استمري حبيبتي بالتميز والتألق الدائم كما عهدناكي ...
لكي مني كل احترامي وتقديري
تقبلي مروري
الله يسلمك ....تسلميلي يا رب
بتشكرك كتير اختي سناء على كلماتك الراائعه و على مرورك الاروع
نورتي صفحتي
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Gold_medol
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها Z777
موسوعه لبعض الطبخات الفلسطينيه و طريقه اعدادها R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى