شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
المطبخ الفلسطيني Emptyالأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
المطبخ الفلسطيني Emptyالأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
المطبخ الفلسطيني Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
المطبخ الفلسطيني Emptyالأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
المطبخ الفلسطيني Emptyالأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
المطبخ الفلسطيني Emptyالثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
المطبخ الفلسطيني Emptyالثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
المطبخ الفلسطيني Emptyالسبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
المطبخ الفلسطيني Emptyالإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
المطبخ الفلسطيني Emptyالخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
المطبخ الفلسطيني Emptyالأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
المطبخ الفلسطيني Oouu_o11
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 102 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 102 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


المطبخ الفلسطيني

3 مشترك

اذهب الى الأسفل

المطبخ الفلسطيني Empty المطبخ الفلسطيني

مُساهمة من طرف ورود الحياه الجمعة 24 سبتمبر 2010, 6:54 pm


  1. كلنـــــــا بيعرف
    إنو المطبخ الفلسطينى غير شكــــــــــــل

    و ما شااء الله كل ربة بيت بتحب تبدع بطبختها

    اليوم حبيت أكشفلكم بنبذة مختصرة
    عن أكلاتنا الفلسطينية الشعبيــــــــة و الحديثــــــــة كمان
    نبدأ بأكلاتنا الفلسطينيه حسب الحروف الأبجديه .......




    ابرة العجوز : وتطبخ جذوع النبته البريه التي تحمل الاسم نفسه مع البصل المقطع والزيت .
    الإدرة : وهي مأخوذه من كلمة "قدرة" اي القدر .أكله شائعه في مديتة الخليل وتتألف من الأرز والصنوبر واللحم والسمن البلدي وتوضع في قدر يدفع بها الي الفرن حتى ينضج ما فيها .
    بابا غنوج : باذنجان مشوي يقدم مع اللبن والثوم وزيت الزيتون
    البازيلاء : تطبخ البازيلاء الجافه مع المرق واللحم .
    الباميه : تطبخ "قرون " الباميه مع اللحم و/أو البندوره وفي وسط وشمال فلسطين تقدم "يخنه" الباميه مع الرز بدلاً من "مريس" اللبن الشائع في جنوب البلاد
    بحبثونه : وهي أكله الفقراء المعدمين تصنع البحبثونه من الطحين المحرّك في طبق واسع مبلول حتى تتألف حبيبات منه ثم تلقى الحبيبات هذه في الماء المغلي .تطبخ البحبثونه ايضاً مع أوراق نبتة الجعده المجففه .
    البحته : يسلق الرز بالحليب المحلى بالسكر ويصب الطعام في وعاء حتى يجمد وقد يضاف اليه بعد أن يجمد شيء من السمن أو الزبده

    البحيته : تطبخ أوراق وعروق هذه النبته البريه بعد تقطيعها مع الزيت والبصل
    البرازق : نوع من الكعك المستدير الرقيق المغطى بالسمسم
    برانيط المسكوب : انظر الشيشبرك (تحت شوي )
    برط حومه : يضاف البيض الى مرق فيه بصل وزيت ويفت الخبر بالمرق
    البرغل : هو القمح المسلوق وتستعمله الفلاحه الفلسطينيه بلاً من الرز لوفرته ورخصه ويطبخ مع العدس ويدخل في عمل المفتول والكبه


    بريده : نبته بريه تنتج حبيبات لذيذة الأكل
    بسوم : تؤكل جذوع هذه النبته البريه نيّئه
    بسيسه : يمزج الزيت وطحين القمح ليتكون منه مزيج لزج القوام يؤكل بغمس حبات التين المجفف " القطين " فيه
    البصامه : نوع من العجين الرخو المخبوز على "صاج " مدهون بالزيت وبعد اعداد "الرقاق " تدهن بالسمن والسكر وتقطع بسكين
    البطاطا : تطبخ مع البصل والزيت واللحم وقد تؤكل البطاطا مشويه أو مسلوقه أو مقليه بالزيت أو على شكل طبقه مهروسه فوقها طبقه من اللحم وأخرى مهروسه

    البقدونسيه : نوع من السلطه المؤلفه من البقدونس المقطع مع الطحينه المحلوله بالليمون
    البلوظه : يطبخ نشا القمح ويضاف اليه القطر المصبوغ بلون أحمر
    البندوره : غذاء رئيسي للفقراء ومادة تزيين "سفرة " الموسرين وتدخل في اعداد السلطه والمرق واليخاني
    البوزه : هي تخمير الخبر الجاف والخميره بنقعهنا بالماء ووضعهما تحت حرارة الشمس
    البيتنجان : يحشى بالباذنجان يخلطة من الرز واللحم المفروم والتوابل ويطبخ ويكدس بالزيت بعد حشوه بالجوز ليستعمل مقبلاً ويطبخ الباذنجان مع البندوره كما ويؤكل مقلياً ومشوياً ويدخل في طبخة المقلوبه

    البيصاره : يطبخ القول المجروش بالملوخيه وهي أكله ذات جذور فرعونيه وكنعانيه
    البيض : في الثلاثينات من هذا القرن كان سعر البيضه الواحده يعادل مليماً فلسطينياً وربع مليم وقد توفر البيض غذاء يومياً للأسر القرويه التي كانت تربي كل منها عشرات بل مئات من الدجاج وهكذا كان البيض يستعمل على نطاق واسع مشوياً ,مقيلاً ,مع بندوره في القلايه , ومع أوراق "الجعده المجففه " (جعاجيل ) ومسلوقاً مع بطاطا ( مفركيه ) ومع اللحم ومع الزهره (القنبيط ) ومع "زنابيط " البصل وأخيراً وفي الأوساط البورجوازيه محشوا باللحم المفروم المقلي

    الصّبر : من ثمار الصيف البريه التي تعوض عن الكثير من الطعام
    الطاجن : ما يطبخ في اناء من النحاس من خضار ولحم وتنتمي أكلات الطاجن لجنوب فلسطين
    العدس : طعام الفقراء الذي يغني عن اللحم يطبخ لصنع الثريد أو لخلطه مع الرز أو البرغل
    العسل : وهو منتوج وافر في فلسطين وعلى الاخص في الساحل والجبل والغور حيث يتوافر غطار نباتي ضروري لنشاط النحل
    العكوب : نبته بريه ذات جذور تطبخ بعد تنظيفها

    الفت : بمعنى اذابة الخبز في مرق اللحم والحساء والحليب ومرق اللبن وماشابه ذلك من أطعمه ذات قوام رخو الفريكه : وهي حبات القمح قبيل نضجه مشوية بنار هادئه تصنع منها أكلة لذيذة الطعم وخاصة مع لحم الطيور
    الفلافل : أكله فلسطينيه وعربيه مشهوره تحضر من مجروش الحمص مع البهارات وتقلى بالزيت وأكثر ما تؤكل مع الفطور
    الفول : طعام شعبي شائع يطبخ وهو أخضر كما يطبخ الفول المجروش مع اللحم أو بدونه
    القرص : تصنع أشكال شتّى من الأقراص وهي عجين يضاف اليه اللحم والزعتر والسبانخ والحلبه والبيض الخ ...
    القطايف : يرتبط تناول هذا النوع من الحلويات في الذهن الشعبي في أيام رمضان وهي احدى ملامح الأكل في هذا الشهر
    القطّين : التين المجفف

    القمر دين : يصنع من الفواكه ويكون على شكل رقائق يستعمل مذاب قمر الدين أكله خفيفه للصحور في رمضان
    الكبه : أكله فلسطينيه شماليه شائعه وهي بوجه الاجمال برغل منقوع بالماء ومحشو باللحم
    الكعك : على الاغلب يؤكل الكعك في عيد الفطر في الوسط الشعبي وغي أوساط المتقدمه تتنوع اشكاله ومناسبات تناوله
    الكفته : اللحم المطحون والممزوج بالبصل والبقدونس تصنع من كرات تقلى بالزيت أو تطبخ بالمرق
    الكوسا : تطبخ بالحساء أو تحشى بالرز واللحم
    اللحم : تتوفر الماشيه والجمال والطيور والجيوانات البريه في فلسطين مما يكون مصدراً جيداً للحم وقبل الخمسينات من هذا القرن كان من الممكن شراء عنزه في سنتها الثانيه مقابل جنيه فلسطيني واحد وكان بعض الناس يحصلون على اللحم من صيد البر الوافر وفي الغور كانت تتوافر الجواميس والطيور البريه بصوره كافيه
    اللزازيق : عجين رخو يخبز على الصاج المحمى
    اللسينه : نبته بريه ذات ورق أخضر خشن تطبخ الأوراق بعد حشوها بخلطه من الرز واللحم وهي أكله ذات نكهه جيده

    المجدره : البرغل والعدس أو الرز والعدس
    المدفونه : يدفن اللحم بين حبات الرز ويطبخ الجميع بعد اضافة اللحم والسمن والبهارات
    المسخن : أكله فلسطينيه أصيله أغلب ما توجد في وسط وشمال فلسطين ويخبز خبز الطابون ويضاف اليه البصل المقلي مع الطيور المحمره وزيت الزيتون الأصيل شاع استعمالها فيما بعد كأكله رسميه
    المعمول : الكعك المصنوع من السكر والسميد والسمن
    المفتول : أكله فلسطينيه نموذجيه تتألف من البرغل المفتول مع الطحين والمطبوخ ببخار مرق الدجاج ونحوه وهي أكله شعبيه
    المقلوبه : أكله شعبيه سميت بهذا الاسم لانها تطبخ وتصب في قالب مقلوب تتألف من الرز والخضار واللحم
    الملفوف : تلف أوراق الملفوف بخلطه من الرز واللحم
    الملوخيه : أكله شعبيه وتاريخيه وغالياً ما تطبخ أوراق الملوخيه مع لحم الطيور
    المنسف : أكله شعبيه ورسميه تنتمي الى جنوب ووسط فلسطين وهي غير موجوده في الشمال باستثناء مناطق البدو وفي الأجزاء غير الصحراويه من فلسطين يقدم الرز منفصلاً عن المرق مهما تعدد الحضور ويرتبط المنسف تاريخياً بالأوساط البدويه وهو يعطي الفرصه لاطعام عدد كبير من الناس باستعمال أدوات قليله جداً





ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
المطبخ الفلسطيني Gold_medol
المطبخ الفلسطيني Z777
المطبخ الفلسطيني R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

مُساهمة من طرف عاشقه فلسطين الثلاثاء 28 سبتمبر 2010, 2:01 pm

يسلمووو منهم اكلات غريبه ومنهم معروفه

يعطيكي الف عافيه
عاشقه فلسطين
عاشقه فلسطين
الإدارة
الإدارة

انثى عدد المساهمات : 3160
الرصيد : 4000
أعجبني : 10
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طــــــــــالبه
رقم العضوية : 24
المطبخ الفلسطيني 3bs%20(24)
المطبخ الفلسطيني R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

مُساهمة من طرف ورود الحياه السبت 26 مارس 2011, 4:18 pm

الله يسلمك حبيبتي
شكرا لمرورك الراااائع
نورتي
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
المطبخ الفلسطيني Gold_medol
المطبخ الفلسطيني Z777
المطبخ الفلسطيني R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

مُساهمة من طرف دموع فلسطين السبت 26 مارس 2011, 4:22 pm

مشكور اختي على الموضوع الجميل
دموع فلسطين
دموع فلسطين
عضوفعال
عضوفعال

انثى عدد المساهمات : 309
الرصيد : 318
أعجبني : 3
تاريخ التسجيل : 16/09/2010
العمر : 28
رقم العضوية : 118

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

المطبخ الفلسطيني Empty رد: المطبخ الفلسطيني

مُساهمة من طرف ورود الحياه السبت 26 مارس 2011, 4:30 pm

العفو اختي
شكرا لمرورك الرائع
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
المطبخ الفلسطيني Gold_medol
المطبخ الفلسطيني Z777
المطبخ الفلسطيني R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى