شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
الهريسة الفلسطينية Emptyالأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
الهريسة الفلسطينية Emptyالأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
الهريسة الفلسطينية Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
الهريسة الفلسطينية Emptyالأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
الهريسة الفلسطينية Emptyالإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
الهريسة الفلسطينية Emptyالسبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
الهريسة الفلسطينية Emptyالإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
الهريسة الفلسطينية Emptyالأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
الهريسة الفلسطينية Emptyالإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
الهريسة الفلسطينية Emptyالثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
الهريسة الفلسطينية Emptyالثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
الهريسة الفلسطينية Emptyالسبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
الهريسة الفلسطينية Emptyالإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
الهريسة الفلسطينية Emptyالخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
الهريسة الفلسطينية Emptyالأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
الهريسة الفلسطينية Oouu_o11
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 64 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 64 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


الهريسة الفلسطينية

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

الهريسة الفلسطينية Empty الهريسة الفلسطينية

مُساهمة من طرف ashdood الأربعاء 11 أغسطس 2010, 9:26 pm

الحلويات الفلسطينية



الهريسة




الهريسة الفلسطينية Harisahالمقادير:



  1. 3 فناجين من السميد.


  2. 1 فنجان من الحليب.


  3. 1 فنجان من السكر.


  4. 2/1 ملعقة من ماء الورد.


  5. 1 فنجان من مسحوق الجوز الهند.


  6. 100 غرام من الزبدة.


  7. 1 فنجان من اللوز.


كيفية الإعداد:

اخلط جوز الهند والزبدة والسميد في وعاء (زبدية أو طاسة) وفي وعاء آخر ضع السكر والحليب وماء الورد واخلطهم جيداً. افرش محتويات الزبدية الأولى فوق في صينية (بعد أن تبل داخلها بالسمنة). على أن تكون الفرشة مستوية وبشكل دائري. ثم ضع محتويات الزبدية الثانية فوق محتويات الزبدية الأولى التي فرشتها في الصينية (أترك الصينية زهاء ساعة).

سخّن الفرن وأدخل الصينية عشر أو (15) دقيقة ثم أخرجها واستعمل السكين لتقسيم محتويات الهريسة بشكل مربعات وضع اللوز فوق المربعات وأعد الصينية إلى الفرن حتى يصبح لون الهريسة بنياً انتظر حتى تبرد ثم قدمها مربعات.

(القطر):

المقادير:



  1. 6 فناجين (أو أكواب) سكر.


  2. 2 كوب ماء


  3. 1 ملعقة صغيرة عصير ليمون.


  4. 2/1 كوب ماء زهر


يوضع السكر في قدر ويضاف إليه كمية من الماء. يوضع على نار خفيفة ويحرك باستمرار حتى يذوب السكر وتظهر الرغوة على وجه القطر، تزال الرغوة ويترك ليغلي على النهار مدة خمس دقائق.. يضاف عصير الحامض إلى القطر قبل رفعه عن النار بدقيقتين. يرفع القطر عن النار ويوضع عليه ماء الزهر ويحرك.



الهريسة الفلسطينية Top




المهلبية




الهريسة الفلسطينية Mohalabiahالمقادير:



  1. 6 أكواب حليب.


  2. 1 كوب سكر


  3. 2/1 كوب نشا


  4. 1 كوب ماء


  5. 2/1 كوب ماء زهر


  6. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة


  7. 2/1 كوب فستق حلبي


  8. 2/1 كوب معقود زهر البرتقال


يُذوّب النشا بكوب من الماء ويضاف في وعاء يضاف الحليب إلى النشا ويوضع القدر على النار، يحرك مزيج الحليب والنشا باستمرار. بعد أن يغلي يترك على النار لمدة عشرين دقيقة مع التحريك المستمر، يضاف السكر إلى المهلبية وتترك على النار لمدة خمس دقائق. يضاف ماء الزهر إلى المهلبية ويرفع القدر عن النار، تحرك المهلبية وتسكب في أطباق صغيرة وتزيّن بالفستق الحلبي ومربى الزهر.



الهريسة الفلسطينية Top



الرز بحليب (البحتة)




الهريسة الفلسطينية Rozbehaleeb
المقادير:




  1. 4/3 كوب رز مصري.


  2. 8 أكواب من الحليب.


  3. 1 كوب سكر.


  4. 2/1 كوب فستق حلبي.


  5. 2/1 ملعقة صغيرة مستكة.


  6. 2/1 كوب ماء زهر.


يغسل الأرز ويوضع في وعاء على النار مدة عشر دقائق ثم يضاف إلى الحليب ويحرك باستمرار مدة 4/3 الساعة. يضاف السكر إلى الحليب ويحرك (يترك على النار لمدة خمس دقائق مع التحريك). تدق حبات المستكة مع السكر تضاف للحليب. يضاف ماء الزهر إلى الحليب ويحرك، ويرفع عن النار ويسكب في أطباق ويزين بالفستق الحلبي.



الهريسة الفلسطينية Top




العوّامة أو لقمة القاضي




الهريسة الفلسطينية Awamehالمقادير:



  1. 4 أكواب دقيق عادي


  2. 3 أكواب ماء


  3. 1 ملعقة صغيرة خميرة البيرة (الجعة) مذابة في ملعقتي طعام من الماء الدافىء


  4. 1 رشة ملح


  5. 5 أكواب زيت لقي العوامات


تذوب الخميرة في الماء الدافىء وتترك جانباً مدة عشر دقائق. ينخل الطحين والملح ثم يضاف الماء ومزيج الخميرة إلى الطحين (الدقيق) ويعجن الخليط جيداً، يضرب العجين باليد حتى يصبح ليّناً ومتماسكاً يترك العجين في وعاء ويغطي بقطعة قماش لمدة أربع ساعات إذا كان القطر دافئاً أو يترك ليلة كاملة إذا كان القطر بارداً وذلك حتى يتضاعف حجمه.

يحضر القطر حسب وصفة القطر السابقة.

يضرب العجين باليد حتى تختفي الفقاقيع منه ويوضع الزيت في وعاء عميق على نار متوسطة الحرارة. عندما يغلي الزيت توضع كمية من العجين في قبضة اليد ثم يضغط عليه بالأصابع حتى يخرج العجين من بين الإبهام والشاهد، ويقطع العجين الظاهر بملعقة صغيرة إلى كرات صغيرة توضع في الزيت الساخن حتى يمتلىء الوعاء بالكرات، تحرك الكرات باستمرار حتى تحمر من جميع الجهات وتصبح ذهبية اللون، ترفع الكرات من الزيت وتوضع في القطر حتى تتشرب القطر وبعد ذلك تُقدّم.

الهريسة الفلسطينية Top


المعمول بالجوز والمعمول بالتمر

الهريسة الفلسطينية Mamool
المقادير:




  • العجينة:




  1. 2/1 كيلو من السميد.


  2. 3 أكواب من الدقيق (فرخة - سميد ناعم).


  3. 2/1 كيلو من السمن أو الزبدة.


  4. 1 كوب سكر.


  5. 2/1 كوب من ماء الزهر.


  6. 2/1 كوب من ماء الورد.


  7. 1 كوب من الماء للعجن.


  8. 1 ملعقة طعام من خميرة البيرة (الجعة) مذابة في نصف كوب ماء دافىء.


  9. 2 كوب سكر ناعم (بودرة) للزينة.


  10. 1 ملعقة صغيرة من المحلب الناعم.




  • حشوة الجوز:




  1. 2/1 كيلو من الجوز


  2. 1 كوب من السكر.


  3. 4/1 كوب من ماء الورد.




  • حشوة التمر:




  1. 2/1 كيلو من التمر الخالي من البذور.


  2. 4 ملاعق طعام من السمن أو الزبدة.


  3. رشة محلب ناعم.


الطريقة:



  1. يوضع السميد في وعاء كبير يضاف إليه دقيق (الفرخة) أو السكر والمحلب ويخلط جيداً، يضاف السمن إلى خليط السميد ويفرك السميد ويسحق بين الكفين وبالأصابع حتى يختلط جيداً.


  2. ينثر ماء الورد وماء الزهر على خليط السميد ويخلط بأطراف الأصابع بدون أن يعجن.


  3. يغطى الوعاء ويترك جانباً مدة ست ساعات حتى يتشرب السميد بالسمن وبماء الزهر وماء الورد.


حشو الجوز:



  1. ينظف الجوز من الأوساخ ويفرم ناعماً.


  2. يضاف السكر إلى الجوز ويخلط.


  3. يضاف ماء الورد إلى الجوز والسكر ويخلط جيداً.


حشو التمر:



  1. إذا كان التمر جافاً يفرم فرماً ناعماً بعد إزالة بذوره أما إذا كان طرياً رطباً فلا حاجة لفرمه.


  2. تـــوضع أربــــع ملاعق طـــعام من الســمـــن أو الـــزبـــدة في وعـــاء عـــلى نـــار خفـــيفة.


  3. يضاف التمر أو إلى السمن ويحرك على نار خفيفة حتى يصبح طرياً متماسكاً يسهل عجنه بين الأصابع.


  4. يرفع عن النار ويترك حتى يبرد.


  5. يعجن التمر مع المحلب حتى يصبح كتلة متماسكة.


  6. يقــــطع التمر إلى قطــــع صـغيرة حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول.


  7. تذوب الخميرة بالماء الدافىء وتترك مدة عشرين دقيةق.


  8. يرش السميد بمزيج الخميرة وكوب الماء.


  9. يفرك خليط السميد والماء بين الكفين دون الضغط على السميد كثيراً مدة عشر دقائق ويترك مدة ساعة بعد تغطيته.


  10. يفرك الخليط بين الكفين حتى يصبح متماسكاً.


  11. تقطع عجينة المعمول إلى قطع صغيرة بحجم حبة الجوز (أو حسب حجم القالب الذي سيطبع به المعمول).


  12. توضع كل قطعة عجين في باطن اليد اليسرى وتحفر بأصبع اليد اليمنى بحيث يجوف داخل العجين بالتساوي.


  13. تحشى بملعقة صغيرة من خليط الجوز ثم ترد أطراف العجينة فوق الحشوة بخفة.


  14. توضع القطعة في قالب المعمول ويضغط عليها برفق.


  15. تضرب حافة القالب على حافة الرف أو الطاولة حتى تسقط حبة المعمول من القالب.


  16. تصف قطع المعمول في الصينية المعدة للخبز وتترك مدة ساعة.


  17. في هذه الأثناء تحشى أقراص التمر بالطريقة نفسها.


  18. يحمى الفرن مدة ربع ساعة إلى درجة (450)ف.


  19. يخبز المعمول في الرف العلوي من الفرن مدة عشر دقائق أو حتى يصبح لونه ذهبياً.


  20. بعد أن يبــــرد المعمــــول بالجــوز قـــليلاً ينثر الســـكر النـــاعم فــــوقه ويتـــرك ليبرد.


  21. ملاحظة الكميات المذكورة لعمل 60 معمولة بالجوز و40 معمولة بالتمر.


الهريسة الفلسطينية Top


البقلاوة

الهريسة الفلسطينية Baqlawa
المقادير:




  1. صينية 25 * 40.


  2. 2 كوب من السمن أو الزبدة غير المالحة.


  3. 2/1 كيلو من الرقائق الخاصة بالبقلاوة (ما يساوي 15 رقاقة 40 * 40سم).


  4. 4 كوب من الجوز الناعم وكوب من السكر ليخلط مع الجوز.


  5. 2/1 كوب من الفستق الحلبي الناعم.


  6. 4 كوب من القطر.


الطريقة:



  1. يـــــذوب السمــــن أو الزبــــدة عــــــلى نـــــار خـــــفيفة.


  2. يمــــسح قطـــــر الصينية المعدة للخبز بالسمن أو الزبدة الحلوة أو بفرشاة خاصة أو بباطن الكف.


  3. توضع رقاقة واحدة في الصينية ثم تدهن بالسمن جيداً بواسطة الفرشاة الخاصة.


  4. يوضع رقاق آخر ويدهن بالسمن بالطريقة السابقة وهكذا حتى يصبح عدد الرقاق (أو الرقائق) ستاً.


  5. يوضع خليط الجوز فوق الرقاق ويمد بالتساوي فوق الرقاق. وينثر ربع كوب سمن فوق الجوز.


  6. يوضع رقــــاق فـــــوق الحشو ويدهن بالسمن ثم بقية الرقاق حتى يصبح عدد الرقـــــاق فوق الحشو (12) رقـــــاقـــــاً، يُبـــــلّ باطن اليد بالماء ويمسح وجــــه الرقـــاق قـــــليلاً بـــالماء ثم يمسج جيداً بالسمن، تقـــــطع البــــــلاقوة بسكـــــين حادة جداً إلى قطـــــع (حسب الطلب أو الرغبة).


  7. توضع الصينية في فرن حار درجته (325) ف مدة نصف ساعة ثم ترفع درجة حرارة الفرن إلى (450) ف مدة خمس دقائق أو عشر دقائق إلى أن يصبح لون البقلاوة ذهبياً.


  8. ترفع الصينية من الفرن ويضاف القطر إلى البقلاوة وهي ساخنة.


  9. تزين البقلاوة بالفستق الحلبي الناعم وتقدم باردة.




الهريسة الفلسطينية Top




القطايف بالجبنة




الهريسة الفلسطينية Qataifالمقادير:



  1. 1 كيلو قطايف متوسطة الحجم.


  2. 2/1 كيلو من الجبنة البيضاء.


  3. 4/3 كوب من السمن أو الزبدة.


  4. (القطر حسب الطريقة السابق ذكرها).


الطريقة:



  1. يقطـــع الجبن إلى قطع صغيرة وينقع بالــماء إلى أن يصـــبح طعمه حلواً.


  2. يصفى الجبن جــــيداً مـــن الماء.


  3. يحشى كـــــل قرص من القـــطايف بملعقة طعام بالجبن.


  4. يطوى القرص ويضغط على أطرافه بالأصابع جيداً.


  5. يدهن كل قرص بالسمن ويصف في الصينية المعدة للخبز.


  6. توضع الصينية في الفرن الساخن حتى تحمر الأقراص.


  7. تغمس الأقراص بالقطر الساخن وتقدم ساخنة.


ملاحظة: يمكن إنــــــتاج قطايف بالجوز وفــــي هــــذه الحالة يستــــــعاض عـــــــن الجبنة بكوبين من الجـــــــوز المفـــــرم والمخـــــــلوط بالســـــكر ومـــــاء الـــــزهر.

الهريسة الفلسطينية Top

الكنافة




الهريسة الفلسطينية Knafaالمقادير:



  1. 1 كغم عجينة كنافة مفرومة


  2. 1 كغم من الجبن المحلى


  3. 230 غرام سمن أو زبدة


القطر: بالمقادير التالية: 2 كوب ماء، 6 كوب من السكر، نصف ملعقة صغيرة عصير ليمون ونصف كوب ماء زهر.

الطريقة:



  1. توضع العجينة المفروكة في وعاء كبير على نار متوسطة ويصب السمن فــــوقها وتقلب بأطراف الأصابع بمساعدة ملعقة كبيرة حتى تسخن العجينة لمـــــدة ربـــــع ســـــاعة تمـــــلأ قبضة اليد بالكــــــنافة المفروكة ثـــــم تفـــــــتح اليــــــد فــــــــإذا تبعثرت حبـــــيبات الكنافة المفــروكة تكـــون جاهزة للخـــــبز. يقـــــــطع الجـــــبن إلى شـــــرائح ســـــــــماكتها نصــــــف سنتيمتر وتنـعع بالماء بضع دقــــائق ثم تغسل مــــرة أخرى وتصفى.


  2. تسكب المفروكة فـــوق الصينية الكبيرة المدهونة بالسمن بالتساوي وبقدر مساحة الصينية وبسمك واحد سنتـــــمتر. توضـــــع الصينية فوق نار متوسطة الحرارة وتدار فــــــوق النار دائرياً حتى تحــــمر الطبقة الســـــــفلى من المفروكةــــ من جميع الجهات ترتب قطع الجبن، فوق المفروكة بعد رفعها عن النــــار ثم تغطى طبقة الجـــــبن بطبقة رقيقة من عجينة المفــــــروكة وتــــوضــــــع الصينية الصغيرة فوق الصينية المفــــــروكة وبذلك تغطى الكنـــــــافة كـــــلياً تقـــلب الصينية الكبــــــيرة بانتـــــباه فوق الصـــــينية الصغيرة الملاصقة لها وبعـــــــد قــــلبها فوق الصينية الصغيرة توضــع الصـــينية على النار وتـــــدار مدة ربـع ساعة. يسخن القطــــــر ويصب قليل منه فوق الكنافة، ثم تقسم إلى قطع.
ashdood
ashdood
عضوفعال
عضوفعال

ذكر عدد المساهمات : 317
الرصيد : 640
أعجبني : 1
تاريخ التسجيل : 11/08/2010
العمر : 37
رقم العضوية : 11

الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الهريسة الفلسطينية Empty رد: الهريسة الفلسطينية

مُساهمة من طرف ورود الحياه السبت 11 سبتمبر 2010, 11:33 pm

يسلموو اخ اشدود,,,, اتمنى لك مزيد التقدم و النجاح
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
الهريسة الفلسطينية Gold_medol
الهريسة الفلسطينية Z777
الهريسة الفلسطينية R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة
» صور لبعض الحلويات
» الهريسة الفلسطينية من حلويات المطبخ الفلسطيني
» بيت الذاكرة الفلسطينية في سورية ( الأمانة العامة ) تدعو الفصائل الفلسطينية والمؤسسات واللجان للقاء تنسيقي بمقرهم في مخيم النيرب
» بيت الذاكرة الفلسطينية والفصائل الفلسطينية وأهالي المخيمات والاشقاء السوريين يتوجهون الى حدود تركية منذ الصباح لأستقبال قالفلة شريان الحياة الخامسة في نقطة عبور باب الهوى
» شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية تدعو أعضاء الشبكة لحضور حفل ارتقاء شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى