شبكة بيت الذاكرة الفلسطينية
عدد زوار المنتدى
.: عدد زوار المنتدى :.

المواضيع الأخيرة
» لماذا كان رسول الله صلى الله عليه وسلم يُكثر من الصيام في شهر شعبان
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأحد 15 مايو 2016, 8:53 pm من طرف قلوب دافئه

» لماذا عُرج برسول الله من المسجد الأقصى ولم يُعرج به من المسجد الحرام
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأربعاء 16 مارس 2016, 12:33 am من طرف قلوب دافئه

» الاحتفال بمولد رسول الله صلى الله عليه وسلم
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأحد 20 ديسمبر 2015, 1:06 am من طرف قلوب دافئه

» ضرب الأطفال
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأربعاء 25 نوفمبر 2015, 9:03 am من طرف قلوب دافئه

» الأدب فى رياض الصالحين
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالإثنين 19 أكتوبر 2015, 11:13 am من طرف قلوب دافئه

» الصبر والأمانة باب القرب والعطاء
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالسبت 12 سبتمبر 2015, 3:54 pm من طرف قلوب دافئه

» إصلاح وتربية المجتمع بإصلاح قلوب أهله
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالإثنين 17 أغسطس 2015, 11:23 pm من طرف قلوب دافئه

» احكام الفدية على المريض فى رمضان ومتى تجب عليه
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأحد 21 يونيو 2015, 12:04 am من طرف قلوب دافئه

» رؤية هلال رمضان
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالإثنين 08 يونيو 2015, 4:46 pm من طرف قلوب دافئه

» ولم يك رب العرش فوق سمائه تنزّة عن كيف وعن برهان
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالثلاثاء 02 يونيو 2015, 12:02 pm من طرف المحب لفلسطين

» لماذا عرج برسول الله صلى الله عليه وسلم من المسجد الأقصى ولم يعرج به من المسجد الحرام
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالثلاثاء 26 مايو 2015, 10:05 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا طلب داعى اليهود والنصارى وإبليس نظره من رسول الله فى الإسراء والمعراج
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالسبت 16 مايو 2015, 8:27 am من طرف قلوب دافئه

» لماذا اختص الله رسوله صلى الله عليه وسلم بالإسراء والمعراج دون باقى الأنبياء
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالإثنين 04 مايو 2015, 6:26 am من طرف قلوب دافئه

» تحميل كتاب إشراقات الإسراء
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالخميس 16 أبريل 2015, 12:30 am من طرف قلوب دافئه

» اختبار الغضب
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Emptyالأحد 29 مارس 2015, 1:50 pm من طرف قلوب دافئه

لن ننساكم
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Oouu_o11
المتواجدون الآن ؟
ككل هناك 52 عُضو متصل حالياً :: 0 عضو مُسجل, 0 عُضو مُختفي و 52 زائر

لا أحد

[ مُعاينة اللائحة بأكملها ]


أكبر عدد للأعضاء المتواجدين في هذا المنتدى في نفس الوقت كان 689 بتاريخ الجمعة 21 يونيو 2013, 9:15 pm


طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة

2 مشترك

اذهب الى الأسفل

طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Empty طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة

مُساهمة من طرف ورود الحياه السبت 19 مارس 2011, 11:29 am

محشي الأوراق الخضراء:
ورق العنب: يسلق الورق وتعمل له حشوة من الارز المصري او الاسترالي لكل المحشيات المنقوع بالماء الساخن مع اللحم المفروم الخشن والسمن والفلفل الاسود والبهار البني المطحونين ويوضع مع الحشوة مفروم البقدونس, يستحسن تصغير الحبة المحشية، ويطبخ مع صلصة الطماطم او عصير البندورة الطازج يستحسن تأخير وضع عصير الطماطم او الصلصة حتى ينضج .
قد يوضع تحت ورق العنب اللحم القطع يلاحظ عدم ترك مرقة مع ورق العنب.
الملفوف او الكرمب ، ويفرق رأس الملفوف ورقاً ويسلق ثم تقطع الورقة قطعتين او اكثر، وينزع العرق، ويحشى ورق الملفوف بحشوة ورق العنب لكن دون بقدونس, يستحسن ان تكون الحبة متوسطة لا كبيرة بحجم الكوسا ولا صغيرة حجم ورقة العنب ويطبخ بالماء فقط .
اللَّخنة: وهذه اوراق خضراء تشبه ورق السلق لكنها اصغر واقوى قالوا لي انها لا توجد في مدينة نابلس وقيل لي انها موجودة بالمدينة المنورة.
تسلق وتحشى بحشوة الكرمب، لكن يوضع عليها مع عصير الطماطم او الصلصة مفروم حبات الطماطم مع كثير من حبات الثوم المقشور دون دق.
ورق السلق: وهو يحشى بعد ان يسلق قليلا بحشوة سابقته ويوضع له الصلصة او عصير الطماطم بدون طماطم مفرومة ولا ثوم.
ورق اللفت: وهو خشن لكنه طيب ويحشى مثل سابقه تماماً.
ورق الخس: ويحشى بدون العروق اذا ازدادت الحشوة في ورق العنب أوغيره لا يطبخ طبخة مستقلة.
والطماطم: كسابقه ويحشى ويوضع مع الكوسا والباذنجان.
أكلات متفرقة:
المنسف: يطبخ اللحم أو الدجاج مع اللبن الزبادي الذي يحل بالماء مع وضع ملعقة او اكثر من النشا حتى لا يكون الشراب مكرراً، ويوضع معه السمن البلدي, والاصل أن يطبخ بدل اللبن بالجميد الكشك وهو كرات من اللبن المجفف مثل الاقط وهذا يدق ويذاب بالماء ويصفى ويطبخ المنسف بالشراب الناتج بدل اللبن يطبخ الارز طبخا عاديا مع مرق اللحم والسمن والعصفر ثم يؤتى بخبز الشراك وهو مثل القرصان لكنه لين وموجود في السوبر ماركتس , ويقطع ويوضع في اسفل الصينية العميقة نوعا ما ويشبع بشراب اللبن المطبوخ او الجميد ثم يوضع الرز المطبوخ فوقه ويرش عليه اللبن المعقود وتوضع قطع اللحم الكبيرة او الخروف كاملاً فوق الارز ويزين الارز باللوز والصنوبر المحمرين.
المفتول: ويسمى المغربية او الكسكي وهو عبارة عن كرات صغيرة جدا تصنع من العجين بعد ان يخمر ثم يطبخ على البخار يضاف له السمن ومحلول العصفر يقدم الى جانبه يخني البصل وهو البصل المحمر قليلا لا يحمر بالسمن يضاف اليه الحمص الذي يسلق بعد ان ينقع مع الدجاج المسلوق يوضع المفتول بعد ان ينضح على البخار وذلك بوضعه بمصفاة مشخلة توضع فوق قدر اليخني حتى يتشرب المفتول رائحة البصل والدجاج والبهارات فاذا نضج المفتول يوضع في صينية التقديم بعد ان يشبع بمرق اليخني ثم يوضع البصل المطبوخ مع الحمص فوقه ويزين اذا شئتم باللوز والصنوبر, الدجاج المسلوق قد يحمر او يقدم دون تحمير وقد يطبخ المفتول باللحم بدل الدجاج.
المقلوبة: وهي تكون بالزهر القرنبيط أو بالباذجان أو بالدجاج والطريقة ان يسلق اللحم او الدجاج ويقلى الزهر او الباذنجان ولا ننسى وضع حبات الحمص مع سلق اللحم او الدجاج.
ثم يوضع الزهر او الباذنجان في القدر وفوقه اللحم او بالعكس ثم يوضع فوقهما الارز المنقوع ويطبخ طبخا عاديا بمرق اللحم او الدجاج الدجاج لا يطبخ مع الارز ولكن يحمر ويوضع فوق المقلوبة فاذا نضج الارز قلبت القدر فصار الذي اسفل اعلى، ويقدم الى جانبه السلطة الخضراء واللبن الزبادي.
المسخن: يفرم البصل خشنا ام ناعما حسب الرغبة ثم يحمر بكثير من زيت الزيتون ويضاف الملح ولكل الاكلات السابقة حسب الرغبة وقد يضاف له السماق نبات حبوبه حمراء حامض الطعم يدق وتخرج منه الحبوب ويستعمل قشره ويضاف له الصنوبر يسلق الدجاج ثم يحمر قد يسلق ويحمر بالزيت المغلي حتى ينضح ثم يؤتى بالخبز التميس او خبز الطابون فينقع الرغيف بالزيت والبصل ثم تفرد الارغفة وتغطى بالبصل مع الصنوبر ويقدم مع الدجاج بالهناء والعافية.
الفريكة: وهي حبوب القمح عندما تستد في السنابل قبل ان تصفر وتحصد تماماً، تؤخذ السنابل وتحرق يحرق قشها ثم تفرك باليد ولذا سميت الفريكة وتؤخذ الحبوب ويكون لونها بين الاخضر والاسود وتجرش وتطبخ بمرق اللحم او الدجاج كالارز ويقدم معها البندورة المطبوخة مع اللحم المفروم والبصل والبهارات وقد تعمل شوربة بمرق اللحم او الدجاج جربوها فهي طيبة بعض المقبلات باختصار شديد.
البابا غنوج: ويسمونه المتبل يشوي الباذنجان الكبير حتى تحترق القشرة ثم يقشر ويفرم ناعما بالسكين لا بالخلاط حتى لا يصبح ماء ثم يعالج بالطحينة والليمون الحامض والثوم والبقدونس وقد يضاف اليه الخيار المفروم ناعما وكذلك البندورة.
الباذنجان باللبن: مثل سابقه ولكن يوضع له اللبن الزبادي بدل الطحينة ويعالج كسابقه.
الكوسا باللبن: يشوى الكوسا حتى تحترق القشرة ويقشر ويدق كسابقه ويعالج باللبن كسابقه
القرعية: يسلق الفرع الاصفر ويطحن بالسكين ويضاف له ما اضيف للباب غنوج.
الجزرية: يسلق الجزر الاحمر ويعامل كسابقه.
متبل الفول: يسلق الفول الاخضر ويصفى ويضاف له السماق والثوم ومفروم الكزبرة.
متبل الفاصوليا الخضراء: كسابقه تماماً.
متبل اللفت: يقطع اللفت بعد تقشيره الى مكعبات صغيرة يسلق ويصفى ويعامل كسابقه.
السلطات معروفة لدى الجميع سلطة خضراء او سلطة طحينة وقد يضاف اليها حبات الزيتون المنزوع النوى وسلطة البقدونس بقدونس مفروم مع الطحينة والحامض والثوم طيبة مع السمك المقلي .
الحلويات:
الكنافة الناعمة بالجبن: ويشترى من محل الحلويات الكنافة المفروكة بالسمن وتوضع على النار قليلا ثم يؤتى بصينية نحاسية ان امكن وتدهن بالسمن الذائب طبقة شبه سميكة , ثم توضع فوقها الكنافة المفروكة وترص باليد لتتماسك ويوضع فوقها شرائح من الجبن النابلسي او العكاوي بعد ان يشرح وينقع بالماء حتى تذهب ملوحته ثم تقلى على النار حتى يسيح الجبن وتحمر الكنافة من اسفل ثم تقلب على صينية اخرى قد تجمل بالفستق الحلبي المفروم والقشطة وتحلى بالقطر المحلول كوبان من السكر وكوب من الماء .
الكنافة الاسطنبولية او الخشنة وتشترى الكنافة الشعر وتفرد على صينية مدهونة بالسمن طبقة اسمك من سابقه وترصد بقوة لتتماسك يوضع عليها شرائح الجبن والبقية كسابقه لا توضع حبوب الصنوبر في الصينية حتى لا تحترق.
المحيرة وهي خليط من الكنافة الخشنة والناعمة نفس الطريقة السابقه قد يوضع مع السمن قليل من صبغة الكنافة حسب الرغبة موجودة في التموينات .
الفطير: رقائق كبيرة تحشى بالجبن وتكون على شكل مربع مكون من اربعة مثلثات بالسمن والقطر ويحمل وجهه بالفستق الحلبي .
النمورة: وهي رقائق بقدر الصينية من طبقتين تحشى بالجبن وتقطع وهي عجين بالشكل المطلوب وتجمل بالفستق الحلبي .
ملاحظة عند شوي الفطير والنمورة تراقبان جيداً حتى لا يحترقا .
المدلوقة: الكنافة المفرومة تغلى قليلا مع القطر محلول السكر المغلي كسابقه مع السمن وقد يضاف اليها ماء الزهر حسب الرغبة ثم تدلق على صينية ومن هنا جاء اسمها وتكون طبقة رقيقة افضل وتجمل بكثير من اللوز المقشر المقلي والصنوبر المقلي ايضا والفستق الحلبي بدون جبن .
الكلاج: وهو رقائق من العجين مخبوز قليلا يوضع على صينية طبقتان ويحشى بالجبن او الجور ويقلي على الوجهين بالسمن ويحلى وقد يضاف الى الرقائق قليل من الحليب للتطرية
البرمة: وهي الكنافة الشعر تجعل كرقائق ويوضع فيها الجبن المحلي وتلف تبر وتوضع بالصينية وتقلى على الوجهين بصبغة او بدون .
النواشف: وهي عبارة عن رقائق من العجين الرقيق جدا تحشى بالفستق الحلبي او الصنوبر واللوز مجروش قليلاً وتكسير وليس ناعما ولها اسماء مختلفة:
البقلاوة على شكل معين او متوازي اضلاع ، كول واشكر على شكل حرف U صغير زنود الست على شكل اسورة اصابع زينب وهي على شكل اصابع، صرة على شكل صرة او بقجة بقشة .
بلورية: وهي الكنافة الخشنة تعمل طبقتين وتحشى بالفستق الحلبي وتقلى بدون ان تحمر بيضاء تميل قليلا الى الاصفرار .
وتقطع على شكل معين او متوازي الاضلاع.
البصمة: وهي الكنافة الناعمة تعمل طبقتين وتحشى بالفستق الحلبي او الجوز عين الجمل اوبهما معا مع اللوز.
البرمة: وهي الكنافة الشعر تحشى بالفستق الحلبي.
ملاحظة: كل ما يسمى بالنواشف يحلى بالقطر بحيث تتشربه تماماً ولايسيل ومن هنا جاء اسمها النواشف
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Gold_medol
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Z777
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Empty رد: طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة

مُساهمة من طرف عاشقه فلسطين السبت 19 مارس 2011, 3:53 pm

يسلمووو كتير حبيبتي ع طبخات لذيده

يعطيكي الف عافية

دمتـيـ بكل ود ومحبة ^_^
عاشقه فلسطين
عاشقه فلسطين
الإدارة
الإدارة

انثى عدد المساهمات : 3160
الرصيد : 4000
أعجبني : 10
تاريخ التسجيل : 17/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طــــــــــالبه
رقم العضوية : 24
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة 3bs%20(24)
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Empty رد: طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة

مُساهمة من طرف ورود الحياه السبت 19 مارس 2011, 4:13 pm

الله يسلمك
بتشكرك كتير حبيبتي على مرورك العطر
نورتي
ورود الحياه
ورود الحياه
عضوVIP
عضوVIP

انثى عدد المساهمات : 5770
الرصيد : 7462
أعجبني : 26
تاريخ التسجيل : 18/08/2010
العمر : 29
العمل/الترفيه : طالبه
رقم العضوية : 27
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Gold_medol
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة Z777
طبخات فلسطينية لذيذة بموسوعة رائعة R2r



الرجوع الى أعلى الصفحة اذهب الى الأسفل

الرجوع الى أعلى الصفحة

- مواضيع مماثلة

 
صلاحيات هذا المنتدى:
لاتستطيع الرد على المواضيع في هذا المنتدى